您当前的位置:首页家具家具检测正文

成都公布家具监测结果 映射行业标准凌乱

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:188
 编者按:有房子就少不了家具,要确定家具的质量少不了检测。近日,成都市工商局公布了2013年2季度木家具质量监测结果引起行业关注,家具行业超标乱象丛生,全国家具质量检测标准将更新,为家具质量检测再添利器。

成都公布2013年2季度木家具质量监测结果

都市工商行政管理局日前公示的2013年2季度木家具质量监测结果显示,金丽轩、主角、骏星、晚安、爱沙等标称品牌床头柜检出甲醛释放量不合格。

成都市工商局2013年2季度对成都市新都区的家具商场销售的木家具进行了质量监测。本次监测委托成都市产品质量监督检验院承检。主要对木家具的甲醛释放量、可溶性重金属-铅、可溶性重金属-镉、可溶性重金属-铬、可溶性重金属-汞、柜类稳定性、椅后倾等指标进行了检验。结果显示,本次监测检出的不合格商品,主要是甲醛释放量、柜类稳定性、木工要求等指标不达标。

工商部门已责令经营者将不合格商品下柜,对经销不合格商品的违法行为依法进行查处。同时,要求经营者进行整改,经整改复查合格后方可上市销售。

家具行业超标乱象丛生

几乎所有家具都含有重金属,但记者在走访我市多家家具卖场后,发现无论是儿童家具还是成人家具,商家很少能提供重金属检测报告。

在一家儿童家具店,销售人员向记者介绍他们的产品非常环保,只在表面薄薄地涂了一层环保漆,木材的纹路依稀可见,并且经过质量检测。但当记者向销售人员要求查看重金属检测报告时,商家表示无法提供。

与甲醛相比,对家具中重金属的含量,无论是家具厂商还是消费者,显然都缺乏足够的重视。许多商家都标榜自己的产品“环保”、“绿色”,有些甚至信誓旦旦地表示家具中“不含重金属”。但专家表示,目前国内家具厂家生产的家具,包括儿童家具几乎都含有重金属,但商家却很少对重金属进行检测,商家所能提供的检测报告中大多只涉及甲醛,这种现象应该引起大家的高度重视,家具重金属检测不可掉以轻心。尤其是购买儿童家具,更要关注重金属含量,即使是合乎国标要求的产品,重金属含量也有高有低,应有相关的检测报告。

全国家具质量检测标准将更新

近日,由全国家具标准化技术委员会主办的《木家具中有害物质限量》、《家具中挥发性有机化合物检测用气候舱》、《家具中挥发性有机化合物的测定》等三项国家标准审定会在上海召开,对家具有害物质限量作出明确规定,家具“健康”将有了更新的标准,也让家居安全更有保证。

环保家具是否“真环保”?“零甲醛”家具是否真的不释放甲醛?这些消费者在购买家具时会质疑的问题现今都有了法律保障。中国家具协会理事长朱长岭在审定会上表示,新国标更科学、更严谨,检测内容更多样,对消费者的保障也将更加全面。

在之前的家具检测方法中,总是费力耗财不讨好,存在漏洞,检测到最后是“竹篮打水一场空”。目前,我国对木家具环保质量检测执行的是国家《室内装饰装修材料——木制家具中有害物质限量》,要求检测的项目也只有甲醛和重金属。测试甲醛的方法是从一套家具中抽出一块0.075平方米板材样品,将其锯成5cm×15cm的十小块样品放置于干燥器内,24小时后测试其释放出的游离甲醛浓度。这个标准实际上针对的是具体的板材,而不是经加工后制成的家具成品。

据悉,新标准预计最快将于今年年底施行。而新国标的实施,将能更好地保障消费者的家居安全。家具协会的负责人介绍,修订后的新家具检测标准将在三个方面体现其优势:其一,整体检测,结果更可靠;其二,无损检测,检测风险低;其三,环保家具,更名副其实。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论