您当前的位置:首页家具家具检测正文

家居支招:赶走新家的“味道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:94
 经过一个夏天的空置,很多人满心欢喜,准备搬新家了吧?

面对装修污染这个隐形杀手,过一个夏季已经是很多人的共识,当然,大家一定还搜罗了各式各样的治理“偏方”。

彻底通风,放植物、活性炭,再不然空气净化器也用上……这些都做了,是不是你的新房空气就达标了呢?

专业人士却告诉我们,有一些“偏方”实在不可信,就算那些正确的,我们在操作上也存在误区。即将入住新房,我们还有哪些可以弥补呢?

开窗通风

是最经济实惠的除污方法

所谓室内装修污染,最大元凶是甲醛和苯等化学物质。

“油漆中的苯污染,大概需要3到6个月时间才能消除;板材、墙纸里的甲醛,挥发期是3到15年。”专业从事室内环境检测的顾佳骏说。

他建议,不管是几月份装修的,装修完后,最好过了第一个夏天,等到10月份以后再入住。“甲醛的挥发与温度有很大关系,当温度超过19.5℃时,甲醛最容易挥发,所以大家最好趁第一个夏天,让甲醛充分挥发。”

在专业人士眼里,开窗通风是最经济实惠的方式。

如何开窗通风才有效?顾佳骏说,要让空气对流起来,“有的房子本身就是南北通风的,但一些设计有缺陷的房子,比如很多老房子是不通风的,那就要在室内,尤其是没有门窗的地方,打开电扇,让空气进行对流,才能达到效果。”

冬天除污

必须升高室温

如果冬天装修完,又急着入住怎么办?

顾佳骏说,冬天哪怕通风3个月都没有用,因为甲醛的挥发几乎为零。他建议,打开空调或油汀,让室内温度升高,甲醛就容易挥发。开一天空调或油汀,再通风一天,持续一段时间,就会得到改善。

现在不少家庭安装了地暖,顾佳骏说,地暖必须用复合地板,复合地板最上面有一层二氧化铝保护层,在一般情况下地板里面的甲醛对空气影响不大,但地板一加热,里面的甲醛就容易跑出来。他也经常碰到客户反映地暖刚开始使用时,室内空气很差的情况。

他建议,在搬进去之前,就把地暖开3到5天,加热后,复合地板里的甲醛在烘烤下就挥发出来了,之后进行通风。虽然不能完全去除甲醛,但第一次使用,甲醛浓度还是很高的。“不要等到天冷,要用地暖了才来做这件事。”

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论