您当前的位置:首页家具公司新闻正文

引领家具消费升级,林氏木业把握中产人群

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26 浏览次数:68
   过去的一年里,VR购物、内容电商、直播经济、O2O、会员制消费……各种新“风口”不断涌现,最大限度地激活各行业市场。我们不难发现,这些热词都有一个共同背书——消费升级,但被频繁使用后,“消费升级”又好像变得含糊、定义不明。

  事实上,消费升级就是指由于消费者自身的生活方式、所在消费环境、以及自身的消费观念、需求、消费力等因素的改变,造成其消费选择和决策的变化。那么,消费升级到底“升”的是什么?

  据麦肯锡最新报告显示,我国中产阶级(家庭年收入在7.66万-28.6万人民币之间)人数从1990年代的几乎为零,增长到目前的2.25亿。预计到2020年会增加到2.75亿人,这个人口数字会超过欧洲人口的总和。

  中产阶级崛起,最重要的表现是,价格不再是决定消费者购买与否的首要标准,换言之,消费升级已经在发生。生存型消费需求转变为改善型消费需求,物质型消费向服务型消费转变,新的消费形态也悄然形成。

  对于家具行业而言,消费升级,意味着消费者对家具产品的需求已不仅仅是简单的使用功能满足,而是上升到了品质、情感以及更多体验服务的层面。这就给家具厂商带来了新机遇,家具市场也迎来了至关重要的洗牌时期。

  作为家具电商行业的代表,林氏木业近几年敏锐的抓住这一点,卡位中产阶级家具消费市场,瞄准80、90后消费人群,深耕用户需求,通过提升产品品质,以及完善家具购买的服务体验,逐步引领家具消费升级。

  据了解,家具因其笨重、安装难等问题,“最后一公里”一直是行业的痛点。而早在2011年,林氏木业就率先提出了完善的“五包”(包物流、包配送、包上楼、包安装、包售后)到家服务政策,有效解决家具电商的“最后一公里”难题,满足消费者网购家具的需求。如今,以林氏木业为典型的“五包”服务,已成为家具电商行业的标准化服务。

  解决完首要难题后,林氏木业又开始着手提升消费者的家具购买体验。2014年,林氏木业正式开辟线下的体验渠道,在全国布局O2O家具实体店,弥补线上家具销售在“亲身体验”上的缺失。通过“互联网+体验馆”的渠道组合,客户可以在线上浏览和咨询家具信息,线下完成体验和购买,实现家具销售的闭环。

  另外,林氏木业线下体验馆采用“整体式、多风格、全品类”的场景化搭配,把同一风格的产品在同一独立的空间展示,营造出真实家的感觉。简单来说,体验馆除了产品体验外,更多的是家居风格的体验,省去消费者搭配的烦恼。

  不可否认,中产阶级的崛起必然带来消费服务体验的升级,林氏木业近几年不断上升的销售业绩就是最好的力证。

  现如今80、90已经成为家居市场的主力军,整个家具市场呈现一种“年轻化”趋势。他们更重视生活质量和品味,工作节奏的加快让他们对家的舒适有着强烈的渴望。在家具选购方面,这个群体对产品的品质有着更高的需求,同时也更加追求自己的个性与想法。

  因此,林氏木业从用户数据出发,洞察消费人群的变化和需求,通过打造精致单品,优化风格和品类,对产品进行优化升级,提升自身的核心竞争力。“从长远发展而言,产品的核心竞争力和产品的附加值才是企业发展的重中之重。”在林氏木业副总经理马灿兴看来,只有产品品质不断提升,才能获得消费者的认可。

  消费升级对无论是家具行业还是其他行业来说,既是打破格局赶超对手的机遇,也是不得不迈过去的坎。在消费者对商品的品质要求越来越高,对服务越来越挑剔的驱动下,企业唯有回归理性,挖掘消费者真实需求,在服务上形成壁垒,打造高品质、超预期的服务体验,才能真正吸引和留住消费者,才能走在消费升级的前列。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论