您当前的位置:首页家具业界动态正文

美联家私创新明代南官帽椅 为G20“首长椅”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:76
 
资料图片

  近日,一张曾摆在杭州G20二十国集团工商峰会开幕式主席台上的红木椅子红了,这张红木椅子被网友称为“首长椅”。记者9月13日了解到,这张“首长椅”,是由“深圳老字号”红木家具企业美联家私在明代“南官帽椅”的基础上改良式设计而来。

明代“南官帽椅”,变身G20峰会“首长椅”

  据了解,杭州G20峰会二十国集团工商峰会开幕式主席台上的椅子,系深圳美联家私旗下作品。深圳美联家私是改革开放的宠儿,1977年成立以来,赢取了无数的国际、国内业界赞誉,其作品《江山多娇》曾获基尼斯世界纪录总部颁发《大世界基尼斯之最》,作品《盛世中华》获艾琳·国际艺术精品奖,另一作品《盛世华夏宝座》亦获得中国国家博览馆“盛世天工——中国木雕艺术展金奖”中国木雕艺术展金奖。

  美联家私大概在十年前设计和生产了这张椅子,并把它送往西子宾馆贵宾楼会客室使用。而使用了很多美联家私红木家具的浙江西子宾馆正是承担接待国家领导人及政府间来访外方贵宾任务的国宾酒店,此次G20杭州峰会外方嘉宾欢迎晚宴也在这里。“包括会客厅、宴会厅、客房,可以说西子宾馆贵宾楼的大部分家具都是由美联家私提供的”,张文海说。“那批家具都是定制的,所以这款椅子全世界也只有两张,当时是两张椅子一张茶几作为一套放在房间里的,而在G20峰会期间摆在主席台上正是其中的一张椅子和一张茶几”。

  南官帽椅出生于明朝,与四出头官帽椅不同,南官帽椅的搭脑和扶手都不出头,是依据明朝官帽样式而出现的一种家具椅。而美联红木这款“首长椅”则在南官帽上改良而来,椅靠背稍高,坐面稍窄,坐起来更有包容性;另外靠背处添加了祥云纹牙角,显得更加温婉灵动,配之回字纹的茶几,实用大方。美联红木这款南官帽椅有着中轴对称、团方巩固、简洁空灵、线条洗炼、造型舒展、装饰适度的特点,体现了一种沉稳、祥和、典雅、端庄的形态美。椅子的“s”形背板造型 贴合人体脊椎的造型,不仅靠坐起来舒适,也符合健康养生的人体工学。

  深圳美联家私技术卓越,获国内外多项大奖

  据介绍,美联家私设计团队人才济济、精英辈出。大师级、设计师级、设计技工级的俊才众多,组建成强劲的设汁团队,因而屡创奇绩,夺下许多创意金奖、设计金奖和产品金奖,数十件精品一举夺得世界NO.1和中国No.1,产品荣耀达几十项,成立四十年来先后获得过“大世界基尼斯之最”、“中国工艺美术精品奖”、“最具影响力民族品牌奖”、“中国文博会金奖”、“中国红木博览会金奖”、“中国红木品牌金奖”、“中国品牌联盟主席”、“中国十大品牌”、“中国红木家具十大品牌”、“深圳老字号”等诸多国内外大奖和殊荣。同时,美联也一直得到国家各级领导人、国内各界名人、国际友人的热切关注,激励美联人继续奋进。

  中国美联红木家具,是一种载体、一种传统、一种民风、一种意境、一种思想、一种文化的展示。美联的《盛世中华》《江山多娇》《名著千秋》《华夏盛世〉和《福满乾坤》等作品,不仅是美联人创新思维,创新智慧和创新实力的综合体现,也堪称中国红木艺术品的巅峰之作,是独一无二的国宝级红木艺术品。对这几件作品,有关专家给出这样的结论:“不惜用材,却材尽其用;工不厌细,却细而有致;构思立意之间多奇思妙工,可谓摈古竞今,卓烁异彩。”

  为打造传世精品,传承弘扬中国传统文化,美联红木在国内业界率先启动响应“一带一路”的系列举措,建立一个博物馆、六大艺术馆和十二大精品馆,成立中意文化交流中心融通中西文化,成功举办三届红动中意文化活动、于意大利国际艺术馆展出大型红木作品,在“陆上丝路”数十个国家引发巨大震撼。此外,美联红木还参与英国皇宫展示,亦获得广泛赞誉,在海外,美联红木甚至已经成为中国红木的代名词。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论