您当前的位置:首页家具头条关注正文

男子家居市场订沙发 交完定金商户“跑了”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-26 浏览次数:95
 

“商户收了定金后不见了,商场也不管,怎么办呀?”9月22日,郑州市民桑先生向河南商报陪办记者投诉称,上个月在郑州某大型家居市场订了一套沙发,没想到交完定金后,商户人去楼空。

桑先生说,找不到商户,自己多次找到该家居市场,但对方一直不愿意告知商户信息,也不愿做出赔偿。

【反映】

交完钱商户跑路了

桑先生说,8月中旬他冲着郑州某大型家居市场的展销优惠活动,在该家居市场C馆二楼的华艺时代家居生活馆订了一套沙发。

“老板当时说三五天就能给我送到家,让我交全款。”桑先生说,但为了保险起见,他只交了600元的定金。

然而过了三五天,商户并没有送货。桑先生随后多次打电话催促,商户以各种理由拖延发货日期。

中秋节前夕,桑先生感到不能再等下去,就来到该家居市场找商户。但此时,商户已经被搬空,工作人员和老板全部消失不见,商户留的两个电话也打不通了。

除了桑先生,河南商报记者调查发现,在该商户处交定金的消费者多达数十人,定金从数百元到一万元不等。

商户跑路联系不上,桑先生等人想从该家居市场获得有效帮助。“但我们跑了好些趟,没人出来给我们消费者解决问题。”桑先生称,他找到C馆的市场管理方,但工作人员不肯告诉商户信息。

“去了几趟以后,他们让我报警。”桑先生表示,警方处理后让我还和市场方联系。

“他们让我这星期一等市场方通知,但我等到星期四,他们也没通知我。”桑先生说,消费者被该家居市场的商户欺骗,难道家居市场不该积极配合解决问题吗?

【陪办】

家居市场承诺

配合警方追回消费者损失

昨日上午,河南商报陪办记者和桑先生等消费者找到该家居市场C馆的市场管理方。面对消费者对商场方为何不提供跑路商户信息的质疑,一工作人员回应称,“这个属于私人机密,我们能告诉你吗?”

而对于说好的星期一回复,为何到星期四还没有回复,这名工作人员称,“上边没有给我通知,我怎么给你通知?”

“所有信息都不说,我们去找谁呀?”面对消费者的疑问,该工作人员说,“你去找司法部门吧,不归我们管。”

市场方让联系司法部门,报警或起诉处理,而报警后,警方让消费者等市场方的通知。闹了一圈回来,市场商户跑路,难道只能消费者自认倒霉?

电话沟通无果后,消费者和河南商报陪办记者一起到了该家居市场综合办。见到媒体采访,一工作人员在进行请示后,告诉消费者说,“放心吧, 一会给你们处理。”

短暂的等待后,桑先生拿到了自己的定金。该工作人员称,这是从跑路商户的质保金里扣除的,她称,每个商户都交有一定的质保金。

而对于前期市场工作人员的态度,该工作人员表示,“因为他们权限有限,所以处理问题的时候未免有些不妥。”

对于所有被骗的消费者是否都能像桑先生一样得到赔偿,这名工作人员表示,“当事人不在的情况下,取证可难,如果按照我们流程来,肯定要取证。”她表示,尽可能地通过法律手段来解决。

该家居市场工作人员承诺,会积极配合警方,追回消费者的损失。

【律师】

卖场应承担“先行赔付”义务

作为市场方,对商户的跑路给消费者带来的损失,应不应该承担相应责任?

对此,河南天新律师事务所刘春华律师认为,按照“消费者权益保护法”等法律规定,市场方是要负连带责任的,商户消失的情况下,应该对受到损失的消费者进行补偿。

也有律师提到,国家“家居行业经营服务规范”明确提出,当卖场内的商户撤店后,消费者发现之前购买的产品出现质量问题,或商家承诺的服务没有提供,可找卖场进行维权,卖场应该承担“先行赔付”的义务。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论