您当前的位置:首页家具业界动态正文

国际要人点赞嘉乾阁 红木家具、木雕工艺品

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:150

G20峰会聚焦中国的热点尚未褪去,另一盛会再次吸引全球关注的目光。9月9日至11日,第二届全球社会企业家生态论坛在北京雁栖湖国际会展中心举办。本届论坛围绕“使命、生态、大爱、互联、智能、本质、道信、资本、传承”等主题,与会嘉宾探讨了处在剧烈变革社会下的企业家将如何更好地实现自我。十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,国务院稽查特派员刘吉,英国前首相布朗,德国前总统武尔夫,著名投资人吉姆·罗杰斯,苹果公司联合创始人沃兹尼亚克,世华智业投资集团董事长、北京华夏管理学院校长、全球社会企业家生态论坛创始人姜岚昕,中国生态促进会秘书长王春益,福耀玻璃集团董事长曹德旺,全国工商联文物艺术品商会文物木雕专委会会长、北京嘉乾阁红木家具董事长胡钢新,全球社会企业家生态论坛发起人、商界传媒总裁周忠华,航美传媒集团董事长姬连强,佛光会创始住持星云大师等莅临出席。

当前,中国经济发展形势错综复杂,随着全球化进程的不断加深,在互联网的巨大助力下,新变量、新业态正在迅速崛起,改写着旧的商业生态和经济格局。变革时代,最能体现“工匠精神”的广大红木家具企业应该如何迎接机遇与挑战?新常态下,红木行业未来又将何去何从?组委会特邀嘉宾,中国红木家具行业唯一代表——全国工商联文物艺术品商会文物木雕专业委员会会长、北京嘉乾阁红木家具董事长胡钢新在与各界人士交流后,于论坛现场接受了媒体采访,着重探讨了相关问题。

红木市场回暖在望,做精品家具是发展趋势

英国前首相布朗在本次论坛发言中认为,中国在世界上变得越来越重要,能够做创新,能够做发明,这成为中国越来越擅长做的事情。企业家能够在产品、服务方面一直创新,就可以成功驱动全球经济增长。接受记者采访时,胡钢新表示,对于红木家具这一特色行业而言,产品与技术的创新建立在原材料基础之上。俗话说“巧妇难为无米之炊”,只有认清行情与形势,才能在创新中做到有的放矢。时下,红木行业将面临原材料危机的挑战。

胡钢新说,之前原材料危机主要是黄花梨、小叶紫檀。2013年大红酸枝(交趾黄檀)入围CITES,把整个红木行情推向了近年来的一个高峰。自2014年进入新常态后,行业在调整过程中,除了表现出低迷状态之外,原材料危机进一步凸显。即将于9月24日—10月5日在南非约翰内斯堡召开的濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)第17次缔约国大会。据可靠信息源透露,相关提案已将交趾黄檀(大红酸枝)的管制级别从附录二中的标注5升级为标注4。白酸枝(奥氏黄檀)和缅甸花梨(大果紫檀)也将被列入国际濒危物种附录二的提案。目前大量使用的紫光檀、血檀被列为濒危物种也是迟早的事。此外,再加上国际机构与各红木原材料产地国对森林采伐与红木木材输出方面的管控日益严苛。红木行情新一轮涨势有望到来,市场回暖在望。

对红木行情有了理性认识后,若说创新,做精品家具必将成为行业共识。胡钢新说,过去10多年,大部分红木企业都在粗放式发展,只有少数品牌企业注重精细化发展。新一轮原材料危机袭来,国家对“工匠精神”的感召,以及今天消费者审美水平越来越高,家具的好坏他们已有自己的判断方式,种种因素从而进一步倒逼企业为了在市场中生存,必须朝着精细化方向发展。可以明确地说,未来只有创新产品,做精品家具才有出路。

国际政要赞赏嘉乾阁作品,中国“工匠精神”独具特色

为期三天的2016 第二届全球社会企业家生态论坛,除了来自全球各地的政治、工商企业领袖、企业高管、文化传媒界知名人士等就“承载时代使命,共建生态系统”大会主题展开对话之外,另一焦点无疑是中国红木家具及工艺品以“国礼”身份在论坛期间引发了中外嘉宾关注。

9月9日下午,全国工商联民间文物艺术品商会文物木雕专业委员会会长、北京嘉乾阁红木家具董事长胡钢新在组委会的邀请下,向英国前首相布朗赠送了嘉乾阁金丝楠木“五子登科”木雕工艺品。五子登科本为中国民间谚语,最初来源于民间故事,后来成为汉族传统吉祥图案,寄托了学业的成功。布朗盛赞嘉乾阁红木工艺品技艺精湛,鼓励嘉乾阁践行“工匠精神”,做好红木家具中国制造。

德国前总统武尓夫在论坛上演讲的主题是“社会企业家的工匠精神”。他说,工匠精神是中国企业转型的必备条件,工匠精神不但代表着一种新的生产理念,它也是中国制造业的转型方向。

9月11日下午,应组委会再次邀请,胡钢新赠送了德国前总统武尔夫嘉乾阁团队制作的小叶紫檀“花开富贵”木雕摆件。 胡钢新表示,花开富贵是中国传统吉祥图案之一,赠送武尔夫,代表了中国红木界对他美满幸福生活的祝福。中德两国都十分推崇工匠精神,德国的工匠精神在近代非常突出,百年来,多用在工业产品上。德国的工匠精神除了精益求精的态度,还非常注重创新。中国红木家具行业作为最能体现中国工匠精神的领域,希望在今后发展过程中,可以与德国工业界互相交流学习,取人之长,补己之短。

武尔夫对胡钢新表示感谢,对嘉乾阁红木木雕工艺品给予了高度评价,并连用了几个“how wonderful !”来形容。在交谈过程中,他了解到,胡钢新出生于“世界木雕之都”“百工之乡”浙江东阳。他说:我们了解到东阳匠人们精湛的技艺大都是父子师承,口授心传,这才使得胡先生自小对木雕工艺耳濡目染且产生了深厚的感情,从而制作出如此精美的工艺品。他希望嘉乾阁再接再厉,将工匠精神践行到底!

不断创新产品,嘉乾阁助推中国红木文化走向世界

十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复在论坛上表示,企业家发展的理念首先是责任,生产产品、提供服务要承担责任,尤其是要承担社会责任,企业与企业之间要相互包容,共同发展。

近两年来,在低迷的经济大环境下,作为全国工商联文物艺术品商会文物木雕专委会会长,胡钢新始终牢记企业家社会责任,作为专委会会长单位北京嘉乾阁率先在业内提出中式生活全案,将别墅、豪宅中式装修与古典家具配置进行有机结合,打造中式生活全案产业链,延伸出新的价值,上演了逆市突围的精彩篇章。

与此同时,胡钢新也进一步发挥专委会组织作用。据介绍,作为第七轮中美人文交流高层磋商成果清单文化领域22项中第18项——第三届洛杉矶艺术博览会中国国家展,将于2017年1月11日至15日在美国洛杉矶举办。为响应国家文化走出去大战略,把红木行业“工匠精神”发扬光大,向国际主流社会传播推广我国博大精深的红木文化,受中国国家展组委会邀请,北京嘉乾阁红木家具、太行木业红木家具、明威堂红木家具将于2017年1月赴美参加第22届美国洛杉矶艺术博览会中国国家展。

十八世纪中叶,享誉欧洲的家具设计大师齐彭代尔曾以明式黄花梨家具式样为英国皇室设计了一套宫廷家具,轰动整个欧洲。两百多年后的今天,在第二届全球企业家生态论坛现场,嘉乾阁红木家具受到英国前首相布朗、德前总统武尔夫的赞赏。接下来在美国舞台上,嘉乾阁、太行木业、明威堂等在参与中美两国国际文化交流中,将绽放出何种耀眼的光芒,请拭目以待! 

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论