您当前的位置:首页家具行情数据正文

“金九银十”来袭 家居业能否再续上半年辉煌?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:84

9月伊始,家居业会变得异常火热,许多厂商、经销商、企业纷纷把目光放在了“金九银十”市场商机的挖掘上,由于上半年企业、经销商对于市场的过度挖掘,使得“金九银十”的家居市场显得疲惫不堪,9、10月份还想要再续商业辉煌。就要有序开发、稳步拓展,找到有支撑的需求引爆,找到有方向的精准开发,从而保证整个家居市场的可持续经营!

家居厂商不必过度执着“金九银十”

不可否认,在电商崛起之前,“金九银十”确实是家居市场销售的传统旺季。当年家居“金九银十”市场抢购潮的兴起,是政府和商家共同造势的结果。一方面,结合国庆这种节假日,集中各种促销资源,新品进行商业市场投入;另一方面,则基于很多新婚新居家庭,集中在国庆节前后购买大件耐用消费品。久而久之,就形成“金九银十”的购物黄金季。

但是,随着经济的发展、时代的进步,特别是电商的崛起,金九银十的家居抢购场面似乎已经成为历史。来自一些第三方市场监测机构的数据显示:2015年十一就是当年的一个销售低点,今年五一市场也是同比大幅下滑。究其原因,不外乎两个方面:一个是消费者的生活习惯有所改变。在物质匮乏时代,节假日购物是生活的主旋律,而现在旅游休闲取代购物成为主流。君不见,小长假期间高速公路免费,车流滚滚绵延千里,而卖场冷清营业员比顾客多。

另一个是线上电商渐趋做大,主动提前造节,致使消费在国庆前期释放。有了80、90后的示范,现在50、60后的大爷大妈也都愿意上网购物。况且线上电商购物不受时间限制,加之物流日渐发达,手指一点就完成交易,还不用自己搬运,腾出时间出行旅游,何乐而不为呢?由此看来,传统家居厂商想发力的“金九银十”市场已经是过去式,不再辉煌不难理解。不论是厂家还是商家,都没有必要与时代和趋势作对,非要抱着“金九银十”不肯放下。金九银十没有了,不是还有双11等其它促销节日?同样,一些家居厂商主动在线下引爆的品牌日,效果也不错。

奥运促销提前释放下半年一大部分需求

具体到今年的家居“金九银十”市场来说,具有一定的特殊性。需要给厂商们分析一二,让大家对“金九银十”打心底里彻底放下,腾出时间想想看:怎样在现有条件下盘活市场,顺势把市场激活,跳出“金九银十”的传统思维,不要将宝押在不靠谱的预期上。

预计今年的“金九银十”依旧不会太景气,除了前面所述的电商购物平台崛起等基本因素外,今年还有一些独特的情况存在,导致当期市场会更不如往年。

因为今年是奥运年,体育营销的大年。家居行业的人都知道,奥运年是家居促销活动旺季。8月份的里约奥运,无形中助推了家居内外销的增长。其实,家居消费需求在一定时间内是相对恒定的。上半年,7月、8月的旺销提前释放了下半年一大部分需求,大大透支未来市场需求。在此背景下,有多少家居厂商还能指望“金九银十”旺季的再现?

不应过度消费市场 家居市场还需“休息一下”

在上半年乃至7、8月份,密集的线上线下市场促销,加上京东的6.18相继引爆,已经严重透支市场需求。至少不会像前些年市场那样热闹。其实,耕耘市场和农民种地一样,透支的土地不可能再长出好庄稼,家居市场一样亟需休养生息。

基于此,笔者大胆预测判断,今年家居“金九银十”市场应该不会有大的增长。虽然说金九银十没有指望了,但是,这并不代表9月份、10月份家居市场就无事可干了。线下的各种卖场促销肯定还是会有,家居厂商的主动引爆也不能少。线下作为家居零售的主战场,肯定还是有很大的聚拢人气和提供体验的价值,其中的文章还是可以做的。

无论如何,当前家居市场的操作,一定要保持平和、理性的心态和思维,绝不可以因为今年夏季市场超预期,就把胃口又吊起来,再进行非理性的市场动作。有时候给市场休养生息,要比病急乱投医强得多。需求是升级迭代的,市场也是永远做不完的,但有时必须给市场时间,让其积蓄更大的需求能量!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论