您当前的位置:首页家具家具保养正文

家具保养几种常见错误做法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:112
 日常生活中,主妇们常常要对家具进行清洁和保养,以使它们保持亮泽。但是你也许不知道,一些错误的清洁保养方法,虽然暂时能让家具变干净,但实际上却对家具造成了潜在的伤害,随着使用时间的增加,你的家具便会出现无法弥补的问题。让我们看看专家们的保养意见。

白色家具泛黄或颜色显旧。网络说法:用牙粉(或牙膏)来擦拭,便可改观。

专家意见:这是油漆、固化剂发生氧化反应,导致的“黄变”现象。一般从里到外都会变黄,白色和浅色家具容易发生这种情况。虽然牙粉(或牙膏)具有一定的去污能力,其细小耐磨颗粒也可以擦掉家具表面附着的污渍,但对已发生黄变的漆膜没有任何作用,只能用砂纸打磨之后重新涂饰。

门板变形剂少量喷在湿布上擦拭即可。网络说法:用平直的重物把门板压一压能有很好的改观。

专家意见:板式家具变形主要有生产质量不合格导致的变形以及封边没处理好、受潮膨胀导致的变形。实木家具变形主要是木材含水率过高,水分蒸发后,木材收缩不均导致;喷漆时表面喷涂里外不均,涂层薄厚不同导致吸水率有差异,也能引发变形。炎热的夏天尤其需要注意,因为气温较高,未经处理的门板容易发生“热涨”,这虽然是自然现象,但“热涨”后的门板直接影响到其使用寿命。如果是材质自身原因,只能回厂处理或者将门板拆下更换。如果是喷漆不均,则需要重新喷涂处理。用重物压一压只是权宜之计,治标不治本,容易反复。

装饰面板鼓包,网络说法:在处理时,可先用锋利刀片在“泡”的中部顺木纹方向割一刀。然后用注射器将胶水注入缝中,用手指轻轻地按压“泡”的上部,将溢出的胶水用湿布揩净。再用一个底面平滑并大于鼓包面积的重物压在上面。为防止加压后有少量胶水溢出而粘坏鼓包周边表面,可以在“泡”上覆盖塑料薄膜隔开。这样,装饰贴面就平整了。

专家意见:鼓包主要是饰面没贴好导致。上述的“冷压固化”处理基本到位。不过,装饰面平整后,表面有轻微损伤,应该给伤口上色并喷涂清漆,否则不美观。

封边条开了,网络说法:用电熨斗高温热熔,将胶重新粘住门板即可。

专家意见:封边条开封一般是由于胶质量不好,涂胶不匀或缺胶,封边条背涂不合格,无法与胶很好地粘合造成的。如家具封边使用的是高温热熔胶,可以采用上述方法。但需要熟练的技巧,否则容易将其他的饰面烫伤。最好能够回厂处理。

表面擦伤,网络说法:可用家具颜色一致的蜡笔或颜料,在家具的创面涂抹,覆盖外露的底色,然后用透明的指甲油薄薄地涂一层即可。

专家意见:上述做法只是权宜之计。擦伤表面上来说的是“沟”,应该采用专用的修色剂“补土”补平再修色,再喷一层清漆。板式家具擦伤,可使用与三聚氰胺板相近的一种蜡笔修色,再喷上一层清漆。指甲油硬度不够,不建议使用。

烧痕或烫伤白印,网络说法:烟头、烟灰或未熄灭的火柴等燃烧物,有时会在家具漆面留下焦痕。若只是漆面烧灼,可在牙签上包一层细纹硬布,轻轻擦抹痕迹,然后涂上一层薄蜡,焦痕即可除去。若是烧焦漆下木质,此法则无能为力。不慎把热水杯放在木器家具上,表面的油漆会出现一圈白色烫痕,可在上面涂凡士林油,两天后,用软皮轻轻擦拭,烫痕即可除去。

专家意见:上述两种方法都没有效果。处理烧痕只能将烧焦的部位挖掉,再使用“补土”嵌补,修木纹,上色喷漆处理。如果漆面家具产生烫伤白印,说明油漆耐干热性能不合格,是由于漆里的化学物质受高温后在漆膜里发生反应,生成水汽,造成看起来的白雾。上述中使用凡士林大概是想利用凡士林吸收水分,但这种方法无效。权宜之计用修色剂修一下,然后喷漆处理。若想彻底解决只能把漆膜全部打掉,重新用耐干热合格的油漆涂饰。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论