您当前的位置:首页家具头条关注正文

上海虹桥家具展见闻:搞设计 谈外贸 讲趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14 浏览次数:166
 2016年9月的上海无疑是热闹的,浦东展、虹桥展、世博展,搞设计、谈外贸、讲趋势。穿梭于上海5天,就我所看的,我想简单说几句。几个展会走马观花的走下来,很明显的感觉得到这个行业的日趋成熟。

设计不再是刻意的矫揉造作,而是真正的走进产品、走进商业。


城市之窗融阁系列

近几年,新中式成为了一个热的不能再热的话题。新中式品牌、新中式系列如雨后春笋般的蓬勃生长。往届展会,只要是提及到行业趋势,新中式必然是一个绕不开的话题。但是,这一届的展会“新中式”依旧火热,但是却热的很“婉约”。城市之窗新推出新中式融阁系列,如果你细究整个产品,不难发现,其实这一系列的产品是将中式文化以及元素融入到了产品中,比如布艺餐椅上的刺绣,木质餐椅的椅背加入明清时代窗棱的造型。这样的产品处理不仅仅是城市之窗一家,联邦家私旗下的屏风、天坛家具沙发椅,都是中式元素融入到现代家具之中。印象最深的一家企业,因为匆忙,忘记了名字。一款收纳柜,从远处看,像极了明清时代的柜子,但是走进一看,金属作架,皮质为门,打开后,内部为酒柜设计且区域划分明确合理。这件家具很大程度上已经为中国的设计成熟做了证明。设计,已经不再是过去的为了设计而设计,为了外在表现而设计,随着行业的发展,设计师以及企业对于设计真正的含义思考已经走的很快,真正的设计不仅仅是好看或者新颖,设计应该是为生活而服务。红星美凯龙副总裁车建芳女士曾对设计下了如此的定义:设计不应该是很高大上的东西,设计应该来自生活,设计应该服务生活。

实木不当家,多材质发展成风尚

 


就在去年,实木、原木还是很火,各大品牌争相推出实木系列、宣传自己的实木来自哪里、有多名贵、有多环保,而今年在虹桥展上,实木的风头似乎并不抢眼。而家具产品在材质的运用上更显多样化。金属、皮质、亚克力、板材、玻璃、竹、藤等都可以变幻成一件家具。此类产品企业在以前并不是没有,但是如今年虹桥展这般盛行却不多见。

也许是外销的原因,虹桥展上的产品多是以板材或者板木为主材质,实木产品只有寥寥。这是国外市场的一种消费倾向印证,同时也是国内消费市场日趋成熟的一种显现。曾经的国人一直在追求实木、原木,认为只有这样的产品才够环保、够档次、质量过硬,其实这是一种误区,具体原因作为这个行业的人都清楚,国外市场其实更多推崇板材为主的家具,因为环保、因为可再生以及设计感更强。而这样的情况在今年的虹桥展上似乎也开始出现了苗头。这不仅仅是一种产品材质的发展表现,更是对整个行业的发展以及中国消费市场成熟的一种印证。

简约盛行 北欧大热 风格开始化繁为简

这样的判断可能有些武断,但是就整个虹桥展来说,事实却是如此。整个展会走下来,纯粹的中式或新中式品牌仅有寥寥,而其中产品也多为中式元素插入或者中式产品的配套,例如虹桥展上的卓尔百匠。

各大品牌几乎都拥有中式产品,但是,中式产品的占比与现代简约或者北欧极简相比,却是不能“同日而语”的。整个虹桥展的民用家具,基本都被现代简约风格或者北欧风包围。从联邦到斯可馨、从左右到天坛,大部分企业的主打产品都是以“简”为主的设计风格。

外销还是内销?必须专一吗?

圈里人很多把虹桥展定义为外贸展,参展企业大多数本着外贸来的。虹桥晃荡一圈下来,“仅供外贸,谢绝内销”、“内销进入请先预约”、“谢绝内销”的字眼随处可见。但是,其实整个展会上仅作外销生意的其实并不多。大多数企业都是内销外销一把抓,但是这里需要提及的是,很多企业内销的开始都是在最近两年,而开始做内销的企业到目前为止其实做的并不好。

和一外销品牌的工作人员聊天,简单的了解了这些曾经“只做外销”的企业的苦痛经历。这些曾经的外销企业现在要做内销,面临两大问题:产品的水土不服以及终端的发展。因为是外销,产品无论是从设计还是生产都是参照国外消费者的消费需求来,但是,这样的产品放在国内并不是特别合适。最简单的例子,欧洲人的身高很高,所以说欧洲人的沙发高度再给中国人用就存在问题,再比如,西方人崇尚简约、讲究功能性与实用性,这样的消费要求对于中国消费者貌似也有些水土不服,就比如“北欧风”,其实中国国内制造企业针对消费者而研发生产的很大程度上是“改良版”的北欧风。而这些“外贸”企业做内销,基本都是依靠于阿里巴巴,没有品牌没有推广没有爆破,还有一些连终端店面都没有,仅靠阿里巴巴。且提货还有件数要求。主要的模式相似于其他商家的电商模式,利用平台做销售,但是,因为没有品牌作用的促进,这样的外贸品牌即使产品很好也卖不上好价格,来采购的也多为非正规的零售商,零售的模式也是“杂货铺”,久而久之,当这些外贸品牌真的想做内销、做品牌的时候,已经难上加难。

全球经济环境的萧条决定了所有行业都不景气,消费者的消费能力在不断降低,无论中国经济增速如何下滑,中国的经济还是正向发展,上亿的消费需求不是闹着玩的,多少大品牌都盯着中国市场,除非只做代工,否则外销企业开始内销是必然的趋势。

虹桥展和浦东展在做宣传的时候,看似一个针对于外贸、一个针对于内销,但是到了现场就会发现,其实两大展会都是内外销一把抓,展出的产品类型也大多相同,给人的感觉就是“乱通知,同质化严重”。到此,不禁想问,9月上海两大展有同时存在的必要吗?

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论